Валентина (mvm) wrote in risovannaya_msk,
Валентина
mvm
risovannaya_msk

Categories:

ШРИФТ И АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ

С каждым большим стилем в искусстве и архитектуре ассоциируются определенные шрифты.
В совместном проекте компании «ПараТайп» и Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева предпринята попытка сделать эти параллели наглядными, подобрав шрифты, соответствующие стилям московской архитектуры.
................................
С древних времен шрифт и архитектура были неотделимы. Шрифт был частью архитектурных сооружений Древнего Египта, Шумера, Вавилона, Греции, Рима. Архитектурный шрифт в то время определял форму всех остальных видов шрифта. В Средние века главным формообразующим шрифтом стал рукописный, а с эпохи Возрождения — наборный, но все это время архитектурный шрифт продолжал влиять на другие виды шрифта и сам подвергался их влиянию.
............................................
все картинки кликабельны
МОСКОВСКАЯ РУСЬ и ИЖИЦА


Шрифт, как и архитектура, тесно связан с господствующим в современном ему искусстве большим стилем и вместе с тем подвержен колебаниям моды. Формы шрифта в каждый период находятся в странном взаимоотношении с архитектурными формами. Иногда они взаимно повторяют друг друга, иногда расходятся и противодействуют, но никогда не развиваются совершенно независимо.
Шрифт, как и архитектура, формирует окружающую нас рукотворную среду. Все цивилизованное пространство — от городских улиц и федеральных трасс до наших с вами квартир — заполнено потоками информации, материальным носителем которой выступает шрифт.


ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО и ПЕТРОВСКИЙ


БАРОККО и БАННИКОВСКАЯ


КЛАССИЦИЗМ и ДИДОНА


ЭКЛЕКТИКА и ЛЕМАН


МОДЕРН и КАРОЛЛА


КОНСТРУКТИВИЗМ и УНОВИС


АР ДЕКО и ITC AHHA


СТАЛИНСКИЙ АМПИР и ЛИДИЯ


МОДЕРНИЗМ и ITC АВАНГАРД ГОТИК


ПОСТМОДЕРНИЗМ и ДЭД ХИСТОРИ


ХАЙ ТЕК и ДОТЭЙДЖ


Шрифт, как и архитектура, выполняет важную социальную функцию. Именно они, окружая нас с самого рождения, служат мерой прекрасного или привычного, задают ритм нашей жизни, во многом определяют наши взгляды на окружающий мир.
Tags: архитектура, шрифты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments